札幌美腸サロン hanana ♡ 北海道の腸活&腸もみ

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生姜の効果は生と加熱と乾燥では違う!?

みなさん生姜は好きですか?

 

 

私は大好き💗

 

結構色々と生姜を使います!

 

寒い季節には必須ですよね!!

 

生姜は身体を温める作用が強い!

 

女性は冷え性さんも多いですから、身体の中から温めるためにも、生姜を取りましょう!!

 

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生姜チューブはなるべく使わないように

生姜チューブはとても楽ちんですよね?

生姜は身体にいい。温める。

と知っていて、手軽だからとチューブタイプを使う人多いと思います。

私もそうでした。

 

でも、チューブは添加物が多い💦

そして、加工されてから時間が経っている物なので、身体を温める作用のある成分がなくなっています。

でも、生姜の持つ風邪予防効果や、胃腸の殺菌効果はあるので、病気予防の一環として使用するのはいいと思いますが、、添加物が多いので、やっぱり私はあまりオススメしません。。

 

なので、やはり、ちゃんと生姜はすって使ったほうががいいのかなと思いましたが、生の生姜も食べ方によっては身体を冷やしてしまうと知りました。

 

それについて、書きますね!

 

生の生姜

生の生姜はジンゲロールという成分を多く含んでいます。

<ジンゲロール>

体の深部の熱を手足の先に送り出す効果があります。

これにより体の端を温める効果があるのですが、体内の深い部分の熱を体外に排出してしまうので、結果的に体を冷やしてしまうということです。

 

使い方
  • 夏の暑い時期に冷奴やそうめんなどの薬味として使用すると、身体を冷やす効果があるので、爽快感があります
  • 風邪のひきはじめに摂ると、解熱作用も期待できます
  • 生のお寿司などと食べると殺菌・解毒作用が期待できます

 

生姜を加熱したり乾燥すると

生姜を加熱させたり乾燥させると、ジンゲロールからショウガオールという成分が作られます。

<ショウガオール>

体内のエネルギー燃料を高める作用があり、熱をつくり出すので、この働きによって身体の中心まで温め、それが長続きすることができます。

 

使い方
  • 気温の低い時、夏場で冷房の中に長時間いる時など身体を芯から温めたいとき
  • 冷え性の方は温活目的で使うと良いでしょう
  • 生姜を加熱することで、ジンゲロンという成分も作られ、これは、脂肪燃焼作用もあるので、ダイエットしたい時にも期待できます
  • 低体温の方が体温を上げたい時にも期待できます

 

ショウガオールの成分を引き出す為に

生姜をすって、お鍋に入れたり、炒めものに入れたり、加熱する時間が長い方ががショウガオールは多くなるそうです。

 

ただ、いつもすって使うのは面倒という場合は、

生姜パウダーを買うのもオススメですよ💗

 

でもでも、もっとちゃんとこだわりたい人は、生姜の乾燥作り置きが一番!!

 

作り方と言っても、

天日干し、蒸してから天日干し、オーブン乾燥

色々な方法がありますが、蒸してから天日干しが一番ショウガオールが作られるそうです。

 

一応全部書きますね!

 

下処理

まず基本の下処理をします

1.生姜をよく洗い、曲がった部分に入り込んでいる土などを落とす。
2.キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。

【天日干し】
  1. 皮付きのまま包丁またはスライサーで1mm程度に薄くスライス
  2. スライスした生姜を干し野菜用のネットやザルなどに重ならないように並べる
  3. 日の当たる庭やベランダ、風通しのよい窓際などに置く
  4. 様子を見ながら時折ひっくり返し、手でパキッと折れるくらいまで乾燥させればできあがり

※よく晴れた日を選んで干し始め、日が落ちたら家の中の廊下など湿気のあまりない場所に取り込み、翌朝再び表に出して干す。
※完全に乾くまでの期間は、季節や天候にもよるがおおよそ2~5日。
【蒸してから天日干し】
  1. 皮付きのまま包丁またはスライサーで1mm程度に薄くスライス
  2. スライスした生姜を蒸し器で30分蒸す
  3. スライスした生姜を干し野菜用のネットやザルなどに重ならないように並べる
  4. 日の当たる庭やベランダ、風通しのよい窓際などに置く
  5. 様子を見ながら時折ひっくり返し、手でパキッと折れるくらいまで乾燥させればできあがり
 
【オーブン乾燥】
  1. 皮付きのまま包丁またはスライサーで1mm程度に薄くスライス
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スライスした生姜を重ならないように並べる
  3. 予熱なし、100度に設定したオーブンで50~60分乾燥。水分が残っているようなら様子をみながら10分ずつ加熱を延長する
  4. オーブンから出して冷まし、手でパキッと折れるくらいまで乾燥していればできあがり

※完全に乾燥しきらなかった場合は、日当たりのよい場所、エアコンやファンヒーターの風が当たる場所などに置き、乾かす。
 
 
🌸春は花粉も飛んでいるので、オーブンが一番ですかね!!
 
 

まとめ

生姜といえば、身体を温めるという人が多いのですが、単純にそうでもないですね!

生姜の作用を知って、どういう効果を得たいかによって、使い分けましょう!

 

紅茶に生姜を入れたりして、手軽に身体を温めたいと思うならば、やはり、乾燥生姜の作り置きか、生姜パウダーを使いましょうね(^^)

 

ちなみに生姜パウダーはネットでも、スーパーでも気軽に買えます🌟

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

美腸ナースSAYUKA💕

 

 

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