私の大好物となった、『発酵あんこ』
SNSで投稿していると、
「気になるーー!!」とコメントもらうことが多いので、
発酵あんこについて、書きますね💕
『発酵あんこ』って?
お砂糖を使わず、米麹を混ぜて発酵させることで、甘みを出した、あんこになります。
発酵食品の一つですね!
砂糖を使わないのに、甘くて、おやつにはもってこい!
血糖値を上がるのを防いでくれるし、
栄養価が高い。
食物繊維も豊富なので、腸内環境を整える作用もあるし、
美肌効果も期待できるとのこと💕
では、どんな効果があるのか、成分を含めて見ていきましょう!
発酵あんこの効果
発酵あんこに含まれている、栄養素は
うわ〜なんだか、女性に必要そうなものばかりですよね♡
ひとつひとつ見てみましょう!
食物繊維
小豆は食物繊維が豊富なんです。
食物繊維は腸内細菌のえさになり、腸内環境を整えてくれますね!
つまり、便秘解消効果♡
食物繊維の中でも、不溶性の食物繊維が多いため、便のかさとなってくれます!
水分(温かい白湯やノンカフェインのお茶とか)を飲みながら、食べましょう。
ポリフェノール
小豆はポリフェノールが豊富に含まれていて、その成分としては、抗酸化力が強いんですね。
活性酸素で傷ついた細胞を修復して、シミやシワなどの老化を防いだり、がん細胞の増
加を抑える効果が期待できます。
サポニン
外皮にある、小豆のえぐみや苦味の成分なのですが、
利尿効果があります。
また、
腸で吸収された糖が脂肪酸と合体するのを防ぐ働きがあり、
余分な脂肪をため込まないようにしてくれています。
そして、血液をサラサラにする効果と、
二日酔いの解毒作用もあります。
鉄分
小豆には冷え性や貧血を改善する鉄分も豊富で、ほうれん草の約2.7倍の量が含まれてい
ます。
ビタミンB1・B2
これらは、身体の中の糖分や脂質の代謝を促進して、エネルギーに変える働きをしています。
不足することで、うまく代謝できなくて、痩せづらかったり
、疲れやすくなったり、、、。
米麹はお米だから、糖分ありますが、小豆の持つこと力で、糖分を代謝してくれるので、良い組み合わせですよね!
カリウム
カリウムは利尿作用があります。
体の中の塩分と水分を調整してくれるので、
むくみにも効果が現れます!
すごい効果ですよね⭐
甘さがあるので、
なかなかおやつを辞めれない。
甘いもの食べたい。
という方は、これに置き換えてみてはいかがでしょう?(^^)
作り方
[http:// 自然な甘さ。砂糖不要の発酵あんこ*小豆麹 by くみんちゅキッチン:title]
私はこちらを見て作っていました!
ヨーグルトメーカーがある方は、小豆を湯がいた後に、
60度8時間でセットし、
途中2回くらいかき混ぜれば、簡単に美味しいのができます♡
オススメな食べ方
ヨーグルトに入れて
プレーンのヨーグルトに入れて食べるがオススメ!
チーズクリーム・小豆パンみたいな味が!
トーストに添えて
焼いたパン(出来れば腸のために米粉パン)に乗せて食べると、美味しい♡
そこに、ギーをのせたら最高♡♡💕
アイスにしちゃう
豆乳を混ぜて、冷凍庫にIN!
普通のアイス食べるより、良いよ♡
腸が冷えるので、一緒に温かい飲み物もとってね!
そのままでも
そのままでも十分に美味しい💕(^^)
是非お試しあれ⭐
美腸ナースSAYUKA💕